kanonier

Осенью бывает жарко

На правах хозяина бложика хочу пропиарить студию моей альма-матер, которая участвует в конкурсе "Окно в интернет" в категории "Документальное кино"

Воины-артиллеристы, а в свободное от службы время - кинематографисты из Михайловской артиллерийской академии смонтировали интересный видеоряд и участвуют в конкурсе «Окно в Интернет» XXVIII фестиваля российского кино «Окно в Европу» 2020. Такого количества железа, выстрелов и взрывов на единицу времени редко где еще увидишь! Хотелось бы использовать административный ресурс и продвинуть в массы творчество огненных энтузиастов. Проголосуйте, если понравится.😊

Ссылка для перехода к голосованию: https://oknofest.com/internet-contest/film/553

Само видео:



Тактико-технические характеристики:
"Осенью бывает жарко"
Режиссер - Нияз Гарифуллин
Город - Санкт-Петербург
Категория - Документальное кино
Год выпуска - 2019
Продолжительность - 10м. 20с.

Кто есть в сетях фб, вк, одноклассников - просьба проголосовать
  • atez72

Дуэт образца 1937 года

В довоенные годы параллельно с производством 83,5-мм зенитных орудий vz. 22 для чехословацкой армии концерн «Шкода» развивал конструкции зениток меньших калибров, предназначавшихся для экспорта. Когда Министерству национальной обороны Чехословакии потребовались новые средства ПВО, более подвижные, чем громоздкие «телеги» vz. 22, промышленность уже имела соответствующие наработки. В 1937 году на вооружение чехословацкой армии приняли зенитные орудия vz. 37 калибров 75 и 76,5 мм. Несмотря на столь малую разницу в калибрах, они существенно отличались по своим характеристикам и имели разное предназначение.

В 20-е годы концерн «Шкода» разработал несколько проектов зенитных орудий калибров 66, 75 и 76,5 мм, воплотив их в прототипах. За развитием этих орудий пристально наблюдало военное ведомство Чехословакии, получившее уникальную возможность сравнить характеристики различных зениток, не потратив ни одной кроны казённых денег — разработка велась за средства «Шкоды».

В поисках лёгкой зенитки

Collapse )
абрамс

МСТА-СМ в ЮВО

Минобороны приступило к оснащению новейшими самоходными артиллерийскими установками (САУ) «Мста-СМ» Южного военного округа.



Полное перевооружение артиллерийских бригад и артполков займет один—два года, сообщили «Известиям» источники в оборонном ведомстве.

«Новейшую бронетехнику и самоходные орудия в последнее время в приоритетном порядке получают военные округа, граничащие со странами из блока НАТО, а также горячими точками», — рассказал военный эксперт Владислав Шурыгин.

Согласно данным Минобороны РФ, по своим боевым возможностям «Мста-СМ» превосходит советскую предшественницу на 40%. В частности, благодаря совершенствованию механизмов заряжания специалистам удалось повысить скорострельность гаубицы до десяти выстрелов в минуту.

Ключевой особенностью «Мсты-СМ» является автоматизированная система управления наведением и огнём (АСУНО). Данное изделие включает баллистический вычислитель, аппаратуру топопривязки и ориентирования, спутниковую навигационную систему.

Как отмечается в материалах «Рособоронэкспорта», она позволяет «сократить время развёртывания на огневой позиции в 1,5—2 раза, на 25—30% повысить готовность к открытию огня, в два раза повысить живучесть самоходной гаубицы». На сайте разработчика говорится, что данная система обеспечивает «автоматическое бесприцельное наведение и хранение информации не менее чем по десяти огневым задачам».
луциан

Макет 2С3 для ВСУ

На Украине показали первый резиновый надувной образец "военной техники", которая предназначена для введения в заблуждения противника.



Разработку презентовали 26 ноября на полигоне "Широкий Лан" в Николаевской области во время учений.

По заверениям разработчиков такую "САУ" можно надувать за 20 минут. С расстояния нескольких километров, с беспилотника или через тепловизор макет невозможно отличить от настоящей самоходки.

Разработка велась "волонтёрами совместно с представителями ВСУ".

Collapse )

Источник: https://www.obozrevatel.com/society/na-vooruzhenii-vsu-poyavyatsya-rezinovaya-voennaya-tehnika-foto.htm
луциан

Беспилотная K9 Thunder

Hanwha Defense работает над беспилотным вариантом южнокорейской самоходной гаубицы K9 Thunder.

На данный момент на вооружении южнокорейской армии находится около 1100 единиц K9 образца 1998 года. Представитель Hanwha Defense сообщил Defense News, что K9A1, модифицированный вариант оригинального K9, поставляется в войска с 2018 года для замены устаревших гаубиц K9. Ключевые улучшения для стандарта K9A1 включают модернизацию автоматической системы управления огнем, добавление инерциальных систем навигации / глобального позиционирования, дополнительный тепловизионный перископ для водителя, обновлённая вспомогательная силовая установка и задняя камера. K9A1 отличается улучшенной живучестью и маневренностью.



Следующее обновление, получившее название K9A2, будет включать в себя необитаемую башню с полностью автоматической системой заряжания, что увеличит скорострельность и уменьшит количество экипажа, необходимого на борту.

Дальнейшее развитие - полностью автономная САУ с дистанционным управлением - планируется к развертыванию к 2040 году.

Государственные исследования по разработке беспилотного варианта должны начаться в конце этого года с целью предоставить завершенное исследование к середине 2020-х годов.

Источник: https://www.defensenews.com/unmanned/2020/11/19/south-korea-to-deploy-unmanned-k9-howitzer-in-2040/
  • atez72

"Пушка на телеге"

Орудие vz. 22, являвшееся основной зениткой чехословацкой армии в межвоенный период, сочетало в себе отличные баллистические характеристики с громоздким архаичным лафетом. Задуманное как мобильное средство, оно, всё же больше годилось для прикрытия стационарных объектов. В этом качестве пушка vz. 22 применялась чехословацкими вооружёнными силами, а позже — люфтваффе и армией Словакии.

В начале 20-х годов армия Чехословакии располагала весьма скромным парком зенитных орудий. В их число входили четыре 8-см пушки vz. 5/8 (переделка в зенитку полевого орудия М 5/8), а также двадцать 9-см орудий vz. 12/20. Последние имели весьма неплохую баллистику, но не годились для прикрытия полевых войск, представляя собой полустационарные системы.

Разработка и производство

Чехословацкая военная промышленность в лице концерна «Шкода», в годы Первой мировой войны являвшегося основным производителем зениток для австро-венгерской армии и флота, вполне могла удовлетворить потребности собственных вооружённых сил. Уже в 1919 году появились проекты новых зенитных орудий калибров 76,5 и 83,5 мм. Первый из них развился в зенитку vz. 18/19, выпускавшуюся серийно, но только на экспорт: в 1921 году четыре орудия приобрела Швеция, два года спустя ещё шестнадцать пушек поставили в Испанию; кроме того, одна зенитка была куплена для испытаний Францией.

Collapse )
kanonier

Буревій



Шепетовский ремонтный завод (Украина) провел испытания новой реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Буревій». РСЗО имеет калибр 220 мм и может использовать все имеющиеся реактивные снаряды для «Урагана», а также новые снаряды с увеличенной с 35 до 65 км дальностью, разрабатываемые КБ «Южное». «Буревiй» размещён на шасси с колёсной формулой 8х8 Т815-7Т3RC1 производства чешской компании «Tatra».

Согласно данным Defence Express, «Буревій» получил цифровую систему управления, позволяющую проводить в том числе целенаведение с использованием разведывательных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА)
  • atez72

Артиллерийский "Квадрат"

На этот факт редко обращают внимание, но единственной страной, чья артиллерия уже к началу Второй мировой войны полностью перешла на механическую тягу, являлась Великобритания. Более того, накануне войны началась смена поколений британских тягачей — устаревшие гусеничные и колёсные машины заменялись новыми двухосными полноприводными автомобилями. Наиболее массовым среди них стал С8 «Квад», созданный фирмой «Моррис Коммёршиэл».

Одним из наиболее приметных британских автомобилей Второй мировой войны был артиллерийский тягач С8 «Квад», за свой внешний вид прозванный солдатами «Майским жуком». Его история началась в 1937 году, когда Военное министерство сформулировало требования к машине, призванной заменить гусеничные тягачи «Лайт Дрэгон» и колёсные (трёхосные неполноприводные) «Моррис» CDSW. Новый тягач представлялся как двухосная полноприводная короткобазая машина с металлическим кузовом. Крыша машины должна была иметь наклонные скаты для облегчения спецобработки в случае применения противником химического оружия. Главным предназначением тягача являлась буксировка 25-фунтового орудия с передком. На крыше машины должен был транспортироваться поворотный круг к орудию, а в кузове — 24 осколочно-фугасных и 8 бронебойных снарядов, ЗИП к орудию и его расчёт из шести человек.

Конструкция

Collapse )