felix_hvedrungr (felix_hvedrungr) wrote in ru_artillery,
felix_hvedrungr
felix_hvedrungr
ru_artillery

Category:

Живучесть стволов французской артиллерии

В ЖЖ сейчас в моде ссылки на некого французского артиллериста, утверждавшего, что ресурс стволов русских 76 мм орудий составлял всего 3 тысячи выстрелов против 10 тысяч у французов. Во-первых, интересно, кто это мог быть. В 1916 году количество посетивших наши войска фронте французских артиллеристов было немного, есть мнение, что всего одиннадцать. В любом случае, в условия идущей войны их не могло быть много, они ездили в сопровождении и им показывали то, что они должны видеть. По крайней мере англичане, бывавшие у нас в это время говорили, что поездки только в сопровождении, многого просто не показывали. Список того, что дозволено видеть союзникам, утверждался генералами. С этим все понятно.


Теперь о ресурсе стволов: Фредерик-Жорж Эрр в своей книге "Артиллерия в прошлом, настоящем и будущем" утверждал, что типичная французская 75 мм пушка довоенного производства выдерживала 8500 выстрелов. Книга есть на "Милитере": http://militera.lib.ru/science/herr_fg/06.html Это было со снарядами с начальной скоростью 525 м/с. Во время войны качество орудийных стволов упало, но появились снаряды с уменьшенным метательным зарядом. Были отдельные экземпляры орудий, выдерживающие больше, но их было мало. Не исключено, что кто-то банально ошибся с отчетностью, возможно преднамеренно.


С учетом ресурса стволов русской артиллерии в это время есть интересный момент. Указывались данные по количеству выстрелов до списания орудия, но причины могли быть разные: износ, ураганный (он же барабанный, так выражались в то время), огонь с недопустимым разогревом ствола, огонь вражеской артиллерии, взрывы снарядов в стволе (частая проблема снарядов французского производства) и многое другое. После войны данные выделили, но есть подозрения, что в 1916-17 данными по выходу из строя орудий вследствие износа русские не располагали. Кроме того, у русских были жестче формальные требования (вследствие износа ствола падает меткость, высокое начальство в лице в.кн. Сергея Михайловича любило меткую стрельбу).
Поэтому возникает закономерный вопрос: с какого именно потолка взяты данные о ресурсе в размере 3000 выстрелов?


То, что сталь русских орудий вначале века была хуже французской — это факт. Вопрос в том, насколько хуже. И была ли разница на фронте при прочих равных. В конце концов, у французов не было проблемы разогрева стволов в зимнее время. У нас зимой 1915-16 практически не было холостых выстрелов, не до этого. Стрельба холодным стволом увеличивает износ.
Tags: 75мм, 76.2мм, Первая мировая война, Россия, Франция, дивизионная, пмв, полевая, полевая пушка, полевые орудия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments