?

Log in

No account? Create an account
Свердловск-45
starcom68 starcom68 wrote in ru_artillery
Previous Entry Поделиться Next Entry
Морская пушка BL 6/50 Mk XXIII из форта Тилбери
Оригинал взят у starcom68 в Морская пушка BL 6/50 Mk XXIII из форта Тилбери
Владимир Андреев давно просил меня выложить подробные фотографии 6" орудия из форта Тилбери (Tilbury Fort) , что на левом берегу Темзы, засвеченного в посте по стажировке в Великобритании.
Чувствую, что очередь бы до пушки дошла не скоро, если бы не настоятельная необходимость разобраться в британской береговой артиллерии среднего калибра. В общем на днях я взялся за эту пушку. Орудие оказалось и интересным и разочаровывающим одновременно. В запале расcтреливая из Canona форт Тилбери я не обратил внимание на существенные детали конструкции орудия. Но обо всем по порядку.
Означенное орудие расположено в правом орудийном дворике 2х6" батареи, построенной на Восточном бастионе форта Тилбери в 1903-1904 годах. Батарея предназначалась для уничтожения прорвавшихся в Темзу кораблей противника на подступах в Лондону, но в 1905 году орудия с нее уже были демонтированы. Про форт и батарею в отдельном посте. Сейчас только про орудие.
Tilbury Fort


В процессе подготовки поста выяснилось, что данное орудие исторической связи с батареей не имеет и по своей сути является макетом, собранным из оригинального ствола с затвором морской пушки BL 6"/50 inch Mk XXIII, щитового закрытия более раннего (?) 6" орудия и тумбы неизвестного происхождения.
BL 6/50 Mk XXIII системы Vickers предназначались для вооружения башенных трехорудийных установок легких крейсеров типа Белфаст (HMS Belfast) начиная с 1930 года. В период Второй мировой войны и после нее в береговой обороне использовалось около 140 орудий данного типа  с маркировкой Mk XXIV, имеющие  loose barrel construction (перевести я затруднился, предположительно конструкцию пониженного объема).
Tilbury Fort

Тело орудия BL 6/50 Mk XXIII имело вес 7 тонн и длину 7,6 метров. Затвор мог монтироваться как справа так и слева, что позволяло устанавливать орудия в двух- или трехорудийные башни. Изготовлено 469 единиц.
Дальность стрельбы была до 23,3 км при максимальном угле вертикального наведения в 45 градусов. Масса снаряда 51 кг, заряда - 14 кг кордита. Начальная скорость снаряда - 840 м/с
Скорострельность 8 выстрелов в минуту. Живучесть ствола 110 выстрелов при полном заряде и 2200 при ослабленном. Вся информация взята из скудненькой статьи в Wikipedia
Tilbury Fort

Tilbury Fort

Tilbury Fort

Tilbury Fort

На фотографии представлено устройство орудийного дворика и ниши для снарядов первых выстрелов. Обратите внимание на расположение казенной части данного, пускай более позднего, орудия. Установленная здесь 6" пушка в 1904 году могла стрелять практически только прямой наводкой, простреливая кинжальным огнем видимы участок русла Темзы.  Стрельба с углами возвышения не предусматривалась.
Tilbury Fort

Посмотрим на тумбу и способ ее соединения с орудием. Это достаточно искусственная сборка с минимумом деталей на сварке, ничего не имеющая с реальностью. Какая-либо подвижность орудия отсутствует. Аналогично прикреплен к орудию броневой щит. Цапфы орудия смотрятся неестественно тонкими.
Tilbury Fort

Но в болты основание тумбы попало, что дает основание предполагать его аутентичное происхождение.
Tilbury Fort

Казенная часть орудия
Tilbury Fort

Надписи сильно закрашены и читаются с трудом. Но имея фотографию казенника аналогичного орудия с крейсера "Белфаст" они без труда восстанавливаются.
По кромке казенника: LEFT TOP POSITION
На казеннике: BL 6 Inch Steel Mark XXIII* V.A. (стрелочка вверх) 1936.
Чуть ниже второй строчкой: N № S 4733 L  (Navy Gan Serial Number 4733 L) Эта же надпись повторяется через 180 градусов. 
Надпись на затворе
B.L. 6. Mk. XXIII. LEFT
R.G.F                 1936
              № 
Номера нет, нет и места для его нанесения. На ближайших плоскостях тоже нет. (R.G.F. = Built at the Royal Gun Factory)



Образец надписи на казеннике аналогичного орудия крейсера "Белфаст". К сожалению, для восстановления надписи приходится пользоваться чужой фотографией орудия с правосторонним затвором. На "Белфасте" доступные орудия были направлены в зенит и я не сфотографировал их казенники. Откуда стащил фотографию не помню.


Шильдик на затворе с надписью о том кем это орудие подарено музею и откуда. Вероятно орудие происходит с Foulness Island. 
Tilbury Fort

Устройство затвора (кликабельно)
http://www.navweaps.com/Weapons/WNBR_6-50_mk23_pics.htm

Устройство ствола (кликабельно)


Еще одна надпись на теле орудия близко к казеной части: V.A. 1936 № S4733


Tilbury Fort

Tilbury Fort

Tilbury Fort

Обратите внимание на неравномерную толщину броневого закрытия
Tilbury Fort   Tilbury Fort

Предположительно в модели использовано броневое закрытие от артиллерийской установки BL 6" Mk VII образца 1899 года. Аналогичное есть на 6" орудии Mk VII форта Newhaven и на фотографии архива Vickers 1912 года. Как выглядели береговые установки Mk XXIV мне выяснить не удалось.
Tilbury Fort

Tilbury Fort

Tilbury Fort

При написании поста использованы материалы сайта www.navweaps.com

PS: Если интересно, то и дальше буду выкладывать в сообщество материалы по Британской береговой артиллерии. Только поставьте пожалуйста тэги "береговая артиллерия" и "морская артиллерия"
PPS: Может быть дать отдельным постом ключ к уже написанным материалам по береговым батареям Великобритании?


Бронирование неравномерно по простой причине - эта бронировка должна была защищать орудийный расчёт в спонсоне боевого корабля.

Это понятно, что рационально делали

>PS: Если интересно, то и дальше буду выкладывать в сообщество материалы по Британской береговой артиллерии. Только поставьте пожалуйста тэги "береговая артиллерия" и "морская артиллерия"

Конечно интересно. Тэги вы можете добавить сами, в профиле сообщества указано как это делать правильно.

Очень хороший пост, масштабная зажигалка очень порадовала. Спасибо.

>PPS: Может быть дать отдельным постом ключ к уже написанным материалам по береговым батареям Великобритании?

Да, давайте. Повесим вверху. Только сборку сделайте.

Edited at 2012-08-10 06:49 pm (UTC)

тэги уже проставлены

Ок!
П.С. Теги правильные. Нужно будет на выходных прошарить 200 постов, может эти тег пригодятся.

Edited at 2012-08-10 06:54 pm (UTC)

У меня почему-то исчерпан лимит тэгов - рад бы был сам добавить, но не могу...

Советую вам подчистить свои теги. На бесплатный аккаунт их дают около тысячи вроде. Путём геноцида некоторых ненужных, можно освободить.

Подчищал, себе могу добавлять, а в сообщества нет

Бронировка безумно похожа на подвижную броню каземата.

Так оно и есть - бронировка оригинальная - корабельная. У наших 203 мм как я подозреваю аналогичная была.