Николаев Владимир (tri_tire_tochka) wrote in ru_artillery,
Николаев Владимир
tri_tire_tochka
ru_artillery

Categories:

Папа, сделай мне миномёт!

Для его изготовления понадобится отрезок металлической трубы диаметром 50...80 и длиной 700...800 мм, толщина стенок может быть 1...2 мм. Поэтому вопрос о постройке миномета решайте только после того, как достанете эту деталь.

Компоненты самодельного миномёта



Указанный отрезок трубы играет роль ствола 3 миномета. В противоположных стенках трубы пропиливают пазы шириной 5...6 мм, а внизу конец каждого паза делают Г-образным — радиальные пропилы 16 (они направлены в одну сторону, например вверх, от пазов) служат замком ударника.

Миномет

Сам ударник 17 представляет собой цилиндр из твердой резины. Диаметр ударника должен быть на 3...5 мм меньше внутреннего диаметра ствола. Ударник вставляют в ствол, сверлят в нижней части ударника сквозное- отверстие и вставляют в него металлический стержень — он должен выступать над поверхностью ствола с обеих сторон на 8... 10 мм. На концы стержня надевают жесткую резину 18, оставшиеся концы которой прикрепляют вверху ствола с помощью винтов 20 (они не должны выступать внутрь ствола).
Еще нужно установить упорные винты 19 для мины, в нижней части ствола просверлить отверстия для оси-держателя 1 ствола, а перпендикулярно ему напротив замка просверлить в трубе отверстие диаметром 8...10 мм для спускового приспособления 2. Это приспособление — металлический стержень диаметром 6..,8 в длиной 80... 100 мм с надетой на него деревянной или пластмассовой рукояткой. Но приспособление не крепят к трубе, а держат отдельно и пользуются им только во время «выстрела».
Основание миномета — деревянная плита 5. На ней укреплены ручки 4 для переноски миномета и уголки 15 крепления оси-держателя ствола. Осью-держателем может быть длинный винт диаметром 4...5 мм с резьбой на конце. Винт пропускают через отверстия уголков и ствола и закрепляют гайкой и контргайкой.

Чтобы ствол миномета можно было устанавливать под тем или иным углом к земле (а это, как известно, нужно для прицельной стрельбы), к нему прикрепляют металлический хомутик 8 и соединяют его с помощью планки 9 с лафетом-двуногой 12. На концах ног (они заострены) лафета закрепляют упорные винты 13, Если теперь надеть на ноги кружки-опоры 14, последние будут упираться в винты 13 и придадут большую устойчивость лафету. А чтобы ноги не могли разъехаться в стороны, между ними натягивают цепочку (можно прочную бечевку) 11. Лафет и хомутик крепят к соединительной планке 9 гайками-барашками 10, что позволяет легко и быстро изменять угол наклона ствола.

Мину 6 вырезают из дерева и прикрепляют к ней стабилизатор 7, составленный из двух соединенных крест-накрест дощечек. Мину вставляют в ствол так, чтобы конец стабилизатора оказался ниже упорных винтов 19. Затем отводят ударник вниз и зацепляют его стержень за выступы замка.

Чтобы теперь выстрелить из миномета, достаточно вставить в отверстие напротив ударника спусковой стержень 2 и надавить на ударник. Стержень ударника выйдет из замка, под действием резины устремится к мине и ударит по стабилизатору. Мина вылетит из ствола.


Источник

Tags: СССР, миномёты/мортиры, самоделки, технологическое, юмор
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Recent Posts from This Community