Cheslav (cheslav_kara) wrote in ru_artillery,
Cheslav
cheslav_kara
ru_artillery

Categories:

Митральеза Reffye - на пути к пулемету.

 В Цитадели Шпандау, что на окраине Берлина, есть небольшой артиллерийский музей. И в нём моё внимание привлекло необычное орудие - у него вместо одного канала ствола было 25 небольших.
Берлин, Шпандау _4100.JPG
Это оказалась митральеза системы Reffye (Reffye mitrailleuse), принятая на вооружение французской армии в 1865г - одна из многочисленных попыток подступиться к созданию того, что позже станет пулеметом.

Итак, подробнее:

 Орудие имело 25 стволов калибром 13 мм. Заряжалось унитарными патронами, вставлявшихся в специальный металлический картридж (магазин). В комплект входило 3 картриджа - пока из одного стреляли, 2 других находились в процессе заряжания.


Этот картридж затем вставлялся в митральезу сверху (наподобие клинового затвора). Таким образом, каждый патрон оказывался напротив своего ствола. Позади него располагался блок из 25 подпружиненных бойков, взводившихся при закрытии затвора и упиравшихся в специальную пластину с особым образом расположенными вырезами. Вращением специальной рукоятки (у данной пушки утеряна) пластина сдвигалась в сторону, бойки поочередно проваливались в отверстия и производили выстрел.

(с сайта victorianshipmodels.com)

Техническая скорострельность определялась скоростью вращения рукоятки и была весьма велика, а практическая, как утверждают, достигала 100 выстр/мин.
Берлин, Шпандау _4000.JPG

Идея была хороша, но существенным недостатком этой системы было отсутствие механизма горизонтального рассеивания. Разумеется, пушку можно было наводить по горизонту, но в процессе стрельбы ствол был неподвижен. Это приводило к тому, что все пули летели по траекториям, очень близким друг к другу. И в результате, при стрельбе, например, по наступающей пехоте, 3-4 солдата противника, оказавшиеся на линии огня, получали по нескольку пуль каждый, а их товарищи, шедшие рядом, оставались невредимы.
Берлин, Шпандау _4500.JPG

Всего было выпущено свыше 300 таких орудий, и они активно использовались во франко-прусской войне 1870-72гг. И многие, как и это, стали прусским трофеями.
Берлин, Шпандау _4402 Reffye mitrailleuse.jpg

На стволе надписи: "LE GENERAL BOSQUET", "Meudon" (Мёдон, ныне пригород Парижа), вензель с заглавной N, дата - 1867г, а также немецкая, что-то в духе: "Гвардейской артиллерийской бригаде в память о военной компании против Франции, 1871г".
Берлин, Шпандау _4200.JPG

Митральеза Reffye не совершила революции на поле боя, но несомненно заслуживает того, чтобы остаться в памяти как один из образцов хитроумной инженерной мысли.

Очень хорошая 3D-анимация, детально изображающая устройство и процесс стрельбы из митральезы (4 минуты, но после просмотра вопросов по конструкции не останется):
https://www.youtube.com/watch?v=jO3haWrRtrY

Видео стрельбы из митральезы (реплика, если я правильно понял):
https://www.youtube.com/watch?v=wApeDr6-Bdo

Подробное описание конструкции орудия с чертежами и рисунками (на англ языке):
http://www.victorianshipmodels.com/antitorpedoboatguns/Mitrailleuse/
Tags: XIX век, Франция, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments