Николаев Владимир (tri_tire_tochka) wrote in ru_artillery,
Николаев Владимир
tri_tire_tochka
ru_artillery

Category:

Пушка, они заряжают пушку. Зачем? А, они будут стрелять!

Не так давно, наткнулся на пост об артиллерийском музее в Вулвиче (Великобритания). Среди прочих фотографий имелась фотография так называемой Mirbat Gun (Пушки Мирбата). Решил въесться в историю и прикинув, что всё уже украдено до нас, нашёл подробное описание боя с участием экспоната.

Та самая пушка в музее. Кликабельно



На рассвете 19 июля 1972 года крупные силы повстанцев, порядка 250 человек напали на город Мирбат. Первым,около 5 часов утра подвергся нападению наблюдательный пост полевой жандармерии на холме в 1000 м от города. Командир расквартированных в городе SAS Майкл Кили наблюдал перестрелку в бинокль, а так же заметил передвижение людей в сторону форта где находилась резиденции мэра. Капитан Кили приказал открыть огонь из всего что есть. (Было у них: 1 х 81-мм миномёт, 1 х пулемёт Браунинг и винтовки L1A1 (FN FAL) у бойцов). Связист сообщил в штаб-квартиру о нападении. Один из солдат SAS сержант фиджийского происхождения Талайаси Лабалаба в гражданской одежде направился к форту где находилась резиденция мэра, оттуда он собирался открыть огонь из пушки Ordnance QF 25 Mark II времен второй мировой (Огонь винтовок был не эффективен на такой дистанции и единственными сдерживающими огневыми средствами фактически были пулемёт и миномёт). Со стороны окрестных гор по городу был открыт ураганный огонь из стрелкового оружия (из автоматов АК и пулемётов) и стали хорошо видны отряды повстанцев спускающихся с гор в город. Орудие рядом с фортом все это время вело огонь по наступавшим (Лабалаба делал по одному выстрелу в минуту, работая один за весь расчёт), через некоторое время пришло сообщение от сержанта Лабалаба что он ранен в челюсть, капитан Кили заподозрил что ранение несколько серьезней чем о нем сказал сержант поэтому послал ему в помощь его соотечественника сержанта-пулеметчика Такавеси что бы он проверил и заодно помог (Такавеси вызвался добровольцем). Под огнём прикрытия Такавеси проделал путь в 800 метров. Прибыв в форт он застал сержанта Лабалаба одного у орудия, все это время он стрелял в одиночку. Такавеси добежал до самого форта и стал призывать находившихся там людей на помощь к орудию (внутри находились солдаты регулярной армии Омана), в результате чего все таки обнаружился наводчик орудия и нашлось еще пару добровольцев они и побежали обратно к орудию. Уже находясь у орудия Такавеси был ранен. Тем временем с гор усилился обстрел и в форт и дом где находились SAS влетело несколько ракет (здесь, скорее всего, речь идёт о миномётных минах, или гранатах РПГ-7), форт к тому моменту был практически окружен. Такавеси будучи раненым продолжил стрелять, Лабалаба обнаружив 60 мм миномет собирался стрелять из него, но был ранен в шею и свалился замертво. Потеряв связь с фортом капитан Кили еще раз связался с штаб-квартирой и доложил что необходимо прикрытие с воздуха, нужен вертолет для эвакуаци раненых и убитых, а так же сообщил что если бой продлится в таких же темпах то необходимы и боеприпасы. Так получилось что на тот момент эскадрон «G» собирался на стрельбище поэтому был полностью укоплектован и их сбор в вертолет занял 5 минут.

Следы от пуль на щите орудия. Кликабельно


Получив подтверждение что помощь в пути капитан Кили решил выяснить что же с его людьми в форте, захватив с собой медика рядового Тобина они рванули к форту. Когда они все таки добрались до него то обнаружили в орудийном окопе сержанта Лабалабу недвижно лежащим на земле лицом вниз, Такавеси будучи тяжело раненым в спину продолжал отстреливаться, араб наводчик орудия был тяжело ранен в живот. Повстанцы к тому моменту подошли вплотную к крепостным стенам и начали закидывать орудийный окоп гранатами,несколько из них капитан Кили выкинул обратно из окопа. Рядовой Тобин осмотрев сержанта Лабалаба понял что уже ничего не сможет для него сделать, в это время он сам был смертельно ранен пулей в лицо. В это время уже подоспела авиация и начала наворачивать круги вокруг форта обстреливая окруживших его повстанцев из пушки. Вертолеты поддержки приземлились к югу от города и принялись за зачистку окрестностей города. Позже командир эскадрона «G» найдет 38 трупов повстанцев, несколько будет взято в плен. Из SAS погибли двое сержант Лабалаба и рядовой Тобин (умер в больнице в результате осложнений).


Источники: 1, 2, 3

Tags: Великобритания, Оман, гаубичная артиллерия, музеи/экспонаты, полевые орудия, пушки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments