?

Log in

No account? Create an account
Кот Непотребный vasik_catn wrote in ru_artillery
Previous Entry Поделиться Next Entry
Рдултовский в Артмузее.
Посетил. Оценил. Опечален. Подробнее.
Как сообщали всякие новости, слухи, пресс-релиз на сайте музея и т.п., в заведении-светоче военно-исторической науки недавно открылась выставка, приуроченная какому-то круглому юбилею корифея науки проектирования взрывателей в России Владимира Иосифовича Рдултовского (1876-1939). Ну да, сто сорок лет со дня рожд. Естественно, новости вызвали неподдельный интерес: значимость этого человека для российской военной науки не требует доказательств, при этом конструкторы средств поражения всегда в тени конструкторов средств доставки. Много вы назовёте конструкторов пуль, патронов, артиллерийских снарядов? Скорее всего - ни одного. А стрелковой и артиллерийской техники? Я человек семь сразу назову, ещё десяток-полтора вспомню в следующие двадцать минут. Многие и многие смогут и быстрее и много больше. Так что благое дело - такая выставка. И как только получилось, заскочил в музей посмотреть что-как.
Выставка открыта в центральной галерее зала № 2 (истории артиллерии с середины XIX века до конца ПМВ), о чём сообщает афиша, расположившаяся неподалёку. Официальное название вот: "В. И. Рдултовский - основоположник теории проектирования боеприпасов и взрывателей". Не могу не отметить использование в афише дефиса вместо тире. Впрочем, это вполне в традициях дизайна артмузейской печатной продукции.

А за афишей - совсем маааленькая выставка: одна горизонтальная витрина и две непонятных штуки на подиумах по бокам от. Собственно, рассмотрим. За качество фото извиняюсь, телефонная камера и легендарное освещение Музея артиллерии делают своё чёрное (в данном случае - мутно-зелёное) дело. Но понять и прочитать можно. Кликабельно.
В одной половине витрины почти ромашкообразным полукругом разложены взрыватели. По дуге №№ от 1 до 8 и в центре большая дуля № 9. Последовательно это взрыватели: РГМ, РГМ-2, РГМ-2М, РГ4, РГ-6, ДР, ДР-5, МР, УГТ-2. В лаконизме вся сила. Наслаждайтесь.

Другая половина витрины. Тут разложены всякие гранаты и буковки. Верхний ряд - ручные гранаты обр. 1914 г. (разрез); такая же целая; образца 1912 г.; и такая же с приспособлением для удержания гранаты на проволочном заграждении. Под ними, с хвостовиком - ружейная граната для метания из винтовки Мосина с помощью холостого патрона. Ещё ниже - страницы наставления к гранате обр. 1912 г. отдельной этикетки не удостоившиеся.

Дальше. С одной стороны от витрины на низеньком подиуме некое изделие, обозначенное как "Мортирка 20-мм системы В. И. Рдултовского на колёсном станке". Без даты. Я так понимаю, что это творчество начала 1920-х гг, времён Косартопа.

С другой стороны - такая же, но без перламутровых пуговиц колёс: "Мортирка 20-мм системы В. И. Рдултовского")

Вот, собственно, и всё. Очень не густо. Всего 9 + 5 + 1 + 2 = 17 предметов. Ах да, ещё биография, достаточно словообильная:
Биография хорошая, достаточно содержательная. Правда некоторые моменты не отражены. Например про арест в 1929 г. Впрочем, Рдултовский тогда отделался лёгким испугом. Не совсем понятно, вернее, совсем непонятно, когда и где В.И. получил фундаментальные знания по химии взрывчатых веществ, принципам работы с ними и т.п. Служил, служил человек, учился в Арт.академии, где и все остальные офицеры-артиллеристы по два-три года проводили, и вдруг - оч.большой знаток работы с тротиллом и снаряжения им корпусов снарядов.. Ну и так, по мелочи. В целом, прочитать буквы стоит, хоть где и расплывается, но разобрать можно.
Что имеем в итоге и чего лично мне бы хотелось. Налицо небольшая выставка. Девять взрывателей. Хотелось бы к ним схем, описаний - к каким типам боеприпасов, когда разрабатывались и использовались, чем оригинальны, что в этом деле у конкурентов. Пять гранат. Хотелось бы того же самого - описания, изюминки, нюансов - они есть. Навскидку можно указать, что у гранат конструкции Рдултовского были безопасные и предсказуемые взрыватели; у французских и английских гранат с этим наблюдались проблемы - они часто взрывались ещё до броска в руках солдат - с соответствующими последствиями; гранаты Рдултовского считались безопасными и надёжными. Одно наставление к использованию гранат РГ-14, печатное, тиражное. Где книжки - изданные труды В.И.? В текстовке сказано, что в музее хранятся отчёты, статьи, заметки, очерки и конспекты Рдултовского по взрывателям и взрывчатым веществам. И где они? Я бы с удовольствием поглядел на почерк и автограф учёного. Два экземпляра одной мортирки; про которую не указано ни когда она разрабатывалась, ни зачем, ни что было дальше, ни даже чем она стреляла - калиберным или надкалиберным боеприпасом.
Это касаемо содержательной части. Хочется высказаться ещё и по форме. Печалит малочисленность и оттого скучность расположения экспонатов. Квадратно-гнездовая кондовость. Можно было бы фотографий времён ПМВ, до и после, - с изображением штук, разработанных Рдултовским, приложить - их есть, точно. Можно было добавть характеристик В.И. - личных (от коллег, вообще современников) и официальных (такие имелись в отчётах о работе Косартопа, сам читал, имеются в библиотеке музея). Это разнообразило бы печально-выглядящую витрину. Мортирки хотелось бы видеть на подиумах повыше. Они ж маленькие совсем, чтоб разглядеть отдельные узлы конструкции нужно сильно нагибаться или садиться на корточки - Нехорошо. И совсем нехорошо выглядят этикетки на обычной бумаге, закреплённые на иголках. Вроде начали в том-позатом году на пенокартон или другую какую плотную основу их накатывать - ан нет, в консервативной армейской среде классика вечна. В результате получилась выставка вещей-в-себе для отдельных редких людей-в-себе. Все остальные вряд ли смогут что-либо почерпнуть. А Владимир Рдултовский всё так же останется нишевым, почти неизвестным персонажем нашей славной военно-технической истории. Что, несомненно, печально.

20-мм мортирка Рдултовского

В литературе это изделие известно как 8-линейный миномёт (бомбомёт) Рдултовского. Он, оказывается, такой маленький...
http://ww1.milua.org/8Rdultmin.htm

На этом плохоньком фото мортирка выглядит достаточно внушительно.
http://profilib.com/reader/07/29/b132907/049.jpg

Статья С.Федосеева о русских гранатах и не только о них с комментами.
http://www.pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1289290&lnt_type=1

А кто делал выставку?

Edited at 2016-03-03 09:33 pm (UTC)

Re: 20-мм мортирка Рдултовского

Дядя Миша, спасибо за ссылку на статью. Вот - с датировкой бомбомёта ошибся почти на десять лет.. Меня колёса смутили- такие самопально-цельно-дереревянные к своим конструкциям в косартоповские времена все почти прикручивали- и Дурляхов, и Соколов, и проч. Кто выставку конкретно делал- не знаю. Пока не знаю)

Re: 20-мм мортирка Рдултовского

Дядя Вася, всегда рад помочь! Емнип фото этой мортирки "в профиль" было ещё в энциклопедии по гражданской войне в России 1989 г. издания в статье про артиллерию. Хорошее такое фото, маленькое, правда, как в тексте любой энциклопедии, зато крупным планом. А что? Сплошные деревянные колеса - дёшево и сердито!

Про авторство выставки спросил, потому как интересно кто её делал - "старые" музейщики или "новые" в униформах?)))

Edited at 2016-03-04 01:19 pm (UTC)

Re: 20-мм мортирка Рдултовского

Я меж тем уже поинтересовался. Старики-полковники делали, фонд арт.боеприпасов конкретно. А кто такие "новые в униформах"???

Re: 20-мм мортирка Рдултовского

А помнишь, когда я у тебя в гостях был, напротив тебя сидел "новый в униформе"? Если полковники, да ещё боеприпасники, тогда понятно. Мелочь какая-то эта мортирка. Чего её выше поднимать? Авось, с урной не перепутают.))))


Edited at 2016-03-04 03:40 pm (UTC)

Re: 20-мм мортирка Рдултовского

Тю.., я-то думал. Тот дяденька хоть и в отставке, но связист и предмет свой в ВАТТ преподаёт. И там всем положено быть либо в форме, либо в униформе, он после академии так в музей и приходит. А по качественным характеристикам он вполне себе под стать "старым музейщикам без униформы")) Но человек хороший, я за него десяток иных дам, особенно из управы)

Re: 20-мм мортирка Рдултовского

Дак я то думал, власть в учреждении культуры поменялась. Старых полковников поменяли на новых в массовом порядке.))))
Значит, тот дядька связист, и матчасть знает? Ну это хорошо!)))Так в том кабинете как раз ИВ И ВС работают?

Edited at 2016-03-04 03:50 pm (UTC)

20-мм мортирка Рдултовского

А что за загадочная винтовочная граната? По этому фото похожа на австрийскую кукурузу. Может у кого есть фото получше? Буду благодарен

Re: 20-мм мортирка Рдултовского

Уже нашел фото получше. Курям насмех выставили германскую М14 без взрывателя

Re: 20-мм мортирка Рдултовского

Предъявите!)