Бессознательная война (totalitat) wrote in ru_artillery,
Бессознательная война
totalitat
ru_artillery

Category:

Комплексы автоматизированного управления огнём артиллерии

Являясь ведущим разработчиком комплексов, машин и средств управления огнем артиллерии ОАО «ВНИИ «Сигнал» в последнее десятилетие завершило создание комплексов машин управления огнём дивизиона (батареи) ствольной и реактивной артиллерии третьего поколения.


Так созданы машины на колёсной и гусеничной базе:
на базе шасси МТЛБу – комплексы 1В12-3 («Машина-М»), 1В12М-3 («Фальцет-М»), 1В197 (на фото сверху)
на базе шасси БТР-80 и Урал-4320 – комплексы 1В126 («Капустник-Б»).

В настоящее время ОАО «ВНИИ «Сигнал» ведёт модернизацию комплексов автоматизированного управления огнём артиллерии, стоящих на вооружении, для обеспечения их полноценной интеграции в ЕСУ ТЗ, а также разрабатывает перспективные комплексы средств автоматизированного управления огнём самоходной артиллерии для управления артиллерийскими подразделениями, формируемых бригад нового облика, на основе единой унифицированной машины управления.

Разработанные комплексы обеспечивают полностью автоматизированный цикл управления огнём дивизиона (батареи) в составе четырёх- восьмиорудийных батарей (32 орудия в дивизионе).



КАУО нового поколения обеспечивает время открытия огня дивизиона с марша в пределах 3 мин., а с подготовленной огневой позиции — менее 1 мин., автономность, всесуточность и всепогодность боевого применения, автоматизированное управление противоогневым манёвром как подразделением в целом, так и каждым огневым средством в отдельности. Цикл автоматизации завершается прицеливанием, наведением и открытием огня каждого орудия (боевой машины РСЗО) батареи. Это достигается благодаря специально разработанным институтом автоматизированным системам управления наведением и огнём (АСУНО) семейства «Успех», размещаемым на огневых средствах.

Возможности АСУНО:
·        Начальное ориентирование (режим гирокомпасирования).
·        Определение начальных координат с использованием аппаратуры СНС.
·        Приём целеуказания и автономный расчёт установок для стрельбы.
·        Система позволяет осуществить режим автоматического наведения орудия и восстановления наводки в обеих плоскостях при её сопряжении с приводами наведения орудия.
·        Имеется возможность работы с цифровой картой местности, отображаемой на экране бортовой ЭВМ.
·        Имеется возможность сопряжения с артиллерийской баллистической станцией (АБС).
·        Система имеет простую и без механической подгонки юстировку.

АСУНО обеспечивает:
·        стрельбу с закрытой огневой позиции с максимальной скорострельностью в любое время суток при любых погодных условиях, в том числе при невидимой точке наводки;
·        возможности произвольного расположения самоходных артиллерийских орудий в рассредоточенном боевом порядке орудий батареи на огневой позиции;
·        выполнение противоогневого маневра с автономным определением координат самоходного артиллерийского орудия на новой огневой позиции;
·        автономный расчет установок для стрельбы с закрытой огневой позиции.

Основным элементом АСУНО «Успех» является самоориентирующаяся система гирокурсокреноуказания (ССГККУ) из состава СТПН «Гамма». ССГККУ автоматически измеряет наклоны орудия (пакета направляющих) в трёх плоскостях, обеспечивая наведение и восстановление наводки орудия (пакета) в процессе стрельбы, определяет ориентирное направление (азимут) дирекционной оси огневого средства и осуществляет хранение курсового угла при его движении (перемещении).

Созданы следующие модификации АСУНО:
«Успех-Р» — для оснащения боевых машин РСЗО типа «Ураган», «Град», «Смерч»;
«Успех-С» — для оснащения самоходной гаубицы «МСТА-С» и её модернизированных модификаций;
«Успех-Б» — для оснащения ствольных колесных и самодвижущихся орудий.

Боевое применение КАУО совместно с АСУНО «Успех» обеспечивает повышение точности полной подготовки стрельбы на 20–30%, сокращает время открытия огня в 4…6 раз, повышает вероятность поражения цели на 30…40%, а живучесть артиллерийского подразделения — не менее чем в 3 раза.


Автоматизированная система управления огнем "Капустник-Б" (1В126)

Состав:
унифицированный командно-наблюдательный пункт 1В152;
унифицированный пункт управления огнем 1В153.


Унифицированный командно-наблюдательный пункт 1В152
Применяется как передовой командно-наблюдательный пункт дивизиона (батареи), передовой разведывательный пункт, пункт управления огнем дивизиона (батареи) самоходной артиллерии.
Предназначена для ведения разведки и управления огнем дивизиона (батареи) в тесном взаимодействии с мотострелковыми и танковыми подразделениями в ходе боя.
Машина обеспечивает решение следующих задач:

·        ведение разведки противника и местности;
·        определение координат целей;
·        ведение пристрелки и корректирование огня;
·        поддержание связи со штабом, с командирами подчиненных, приданных и поддерживаемых подразделений.
База – УНШ (К1Ш1, ГАЗ-53032)


Унифицированный пункт управления огнем 1В153
Предназначен для управления огневыми взводами и размещается на ОП батареи, на месте, обеспечивающим удобное управление. Машина обеспечивает решение следующих задач:

·        определение координат огневой позиции;
·        ориентирование орудий в основном направлении;
·        автоматический прием от ЭВМ командно штабной машины дивизиона данных для стрельбы (П, УГЛ ц, В) на САО и контроль установок (П, УГЛ ц) прицельных приспособлений по проводному и радиоканалам связи;
·        поддержание связи с начальником штаба дивизиона, командиром батареи, командиром дивизиона, командирами орудий.
База – Урал-4320-1


Обе машины по радио и проводным каналам связи и передачи данных сопрягаются в автоматическом режиме с вышестоящими и взаимодействующими звеньями управления, современными средствами разведки и непосредственно с огневыми средствами: орудийными автоматизированными системами наведения и управления огнем (АСУНО).

Источники:
1. http://www.russianarms.ru/forum/index.php/topic,4458.msg22575.html#msg22575
2. http://www.vniisignal.ru/ru/activity/systems
3. А.Карпенко «Оружие России». Современные самоходные артиллерийские орудия. — Санкт-Петербург: «Бастион», 2009.
Tags: Россия, суо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments