Николаев Владимир (tri_tire_tochka) wrote in ru_artillery,
Николаев Владимир
tri_tire_tochka
ru_artillery

Category:

Импровизированная Пушка Смита

В начальный период Второй Мировой Войны, дела Великобритании обстояли не лучшим образом. Островное государство, впервые за долгие годы, осталось один на один с вражескими армиями Гитлера, отделённое от них лишь морским каналом. У немцев были танки, а у британцев несколько противотанковых орудий. Такое положение дел и породило внедрение Пушки Смита

Зачем?
Британия вступила в войну в 1939м году, со списком союзников, включающим Польшу и Францию. Через несколько месяцев в него вошли Норвегия, Дания, Люксембург, Голландия и Бельгия. К несчастью, все они оказались под контролем нацистов, к июню 1940-го года, оставив Британию в одиночестве противостоять немецким сапогам. Единственная вещь, которая мешала Гитлеру пройти танковой колонной до ворот Букингемского Дворца – была узкая полоска воды между ним и Англией. Это дало Британии несколько месяцев передышки, пока немцы строят лодки, печатают немецко-английские разговорники и, в дополнение ко всему, гоняются за Королевскими Военно-Воздушными Силами.

Во время этой передышки бриты призвали на защиту родины добровольцев, в возрасте от 17 до 65 лет. Названая «Хоумгвардом», эта армия включала в себя около 1,5 миллиона добровольцев, которые несли службу в каждой британской деревне. Вооружён был хоумгвард лопатами и ружьями, плюс вооружение гвардии шло по средствам национальной стрелковой ассоциации, которая пожертвовала тысячи винтовок и пистолетов для вооружения добровольцев. Всё это было очень хорошо, но что им было действительно нужно, так это то, что могло бы остановить немецкие танки.

Пушка Смита (транспортировка вручную)
(Перемещаемая с помощью ручной тяги, пушка достигала максимальной скорости транспортировки. Быстрее она ехать просто не могла, так как из-за лёгкой конструкции просто развалилась бы на части)

Разработка
Армейский майор в отставке Уиллиам Х. Смит, работавший на то время котельщиком, предложил план пушки своей конструкции. Разработанная на базе 76,2мм гладкоствольной трубы, которая была 4,5 фута в длину (1,37 метра), Пушка Смита выглядела как смесь детской коляски и киоска по продаже хот-догов. Для движения у неё были два больших колеса с приклеенными к ним резиновыми бандажами. 270-ти килограммовая хитроумная конструкция, лишённая пневматики, пружин, амортизаторов и опор, грохотала и вихляла по улице, пока её неспешно толкали, или тянули вручную. Ствол орудия был закреплён, в то время как растяжки, установленные на оси колёс, позволяли ему ходить из стороны в сторону. Для производства выстрела, вся штука заваливалась одной стороной на колёсный диск, а расчёт скучивался позади и выпускал один, или два снаряда. Для того чтобы расчёт не путал – на какую сторону заваливать орудие – одно (опорное) колесо было выполнено конусом внутрь, а второе (верхнее) конусом наружу.

Пушка Смита (в боевом положении)
(Пушка Смита является одним из очень немногих орудий, которые разработаны чтобы стрелять из положения "на боку")

Орудие могло стрелять стандартной, низко-импульсной 8-ми фунтовой миной, которая использовалась в армейских миномётах. Боеприпас был доработан для стрельбы из гладкоствольного канала, со спусковым механизмом сделанным из мотоциклетной тяги сцепления. Так же, как и сама Пушка Смита, боеприпасы были опытными и делались в спешке, что влекло за собой частую детонацию ещё в стволе орудия, при сжатии тяги. Такой снаряд пробивал кирпичную стену на расстоянии в 180 метров, для поражения же танка с 80-мм стальной катанной бронёй, пушка должна была находится от него всего в 45-метрах.

Пушка Смита (на позиции)
(Большая удача требовалась орудию, чтобы успешно атаковать. Такая позиция как на фото - является наиболее выгодной. Выставляться на открытом месте - это всё равно что застрелиться)

Для тех людей, кто никогда не отражал танковую атаку, подпускать танки на 45-метров - было равносильно самоубийству. К тому же, вместе с орудием перевозилось только 5 снарядов. Остальные, в количестве 21-шт, транспортировались на отдельном передке. Вместе с передком, с пушкой катилась оптимистичная иллюзия того, что орудие успеет выпустить все снаряды до того, как оно будет уничтожено в бою.


(Пушка Смита даже засветилась в 4-ом эпизоде, 6-го сезона "Dads Army", комедийного телесериала про английский хоумгвард времён ВМВ. Орудие появляется на 56й секунде.)

Применение
Пушка Смита заменила собой много худший Northover Projector - станковую пушку, которая стреляла Коктейлем Молотова на расстояние длины футбольного поля. Около 4000 штук было сделано и передано хоумгварду, который принял их начал готовиться к обороне, в ожидании немецкого вторжения. Положительный момент в том, что немцы остались по другую сторону канала и не предприняли попыток высадки. К 1943 году американские войска прибыли в Великобританию, что помогло сохранить английский язык в качестве разговорного, по крайней мере, до конца войны. А в следующем году союзники начали своё собственное вторжение, в месте под названием Нормандия...

... оставляя Пушку Смита растворяться в истории
Пушка Смита (в музее)

Оригинальная статья
Tags: Великобритания, импровизированная артиллерия, пто, сон разума, статьи/переводы, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments