Николаев Владимир (tri_tire_tochka) wrote in ru_artillery,
Николаев Владимир
tri_tire_tochka
ru_artillery

Category:

Традиция

Задолго до громкоговорителей, в мусульманском мире появилась традиция стрелять из артиллерийских орудий во время месяца рамадан. Делают это для того, чтобы всех вовремя оповестить о начале и конце праздника, вечерней молитве, или поста. Естественно стреляют только зарядами и только для того, чтобы сделать громкий ка-бум. В данном случае мы имеем ситуацию, когда традиция породила "ка-бумную" артиллерию. То есть - орудия, которые специально приспособлены для оповещения людей. Все они, в основном, отданы в ведение местных полицейских. Если позволите, под катом пара интересных образцов, которым я присвоил свои названия (за неимением оных):


Главный калибр
Это самое главное орудие, которое стоит на "Пушечной горе" в городе Мекка (Саудовская Аравия). Артиллерист всегда один и тот же. Интересное устройство затвора орудия, можно посмотреть на видео.


Главный калибр



Обрез
Не знаю как по-другому назвать эту кувейтскую ка-бумку. Думаю, что систему все узнали:) Рационально укороченное салютное орудие возвещает о начале вечерней молитвы. Также есть видео стрельбы (смотреть с 02.12).


Обрез



Дюжина
В городе Шарджа (ОАЭ), аж 12 таких орудий. Все они размещены в разных частях города. Не знаю, кто делает такие орудия, но они идентичны саудовской пушке. Ну и конечно, коротенькое видео девайса.


Дюжина


Только три образца из пары десятков. Традиция сохраняется в Йемене, Египте и ещё много где. К примеру, в Индии, в районе Райсен, на боеприпасы к орудию скидываются все жители окрестных деревень, а обязанность артиллериста передаётся по наследству.
Tags: в мирных целях, сигнальные орудия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments