tri_tire_tochka
Николаев Владимир tri_tire_tochka wrote in ru_artillery
Previous Entry Добавить в избранное Поделиться Next Entry
Экскурсия по Новгородчине



21-го мая, рано утром, вернулся из поездки в Новгородскую область. Подробно про экскурсию, с хорошими фотографиями, можно прочитать пройдя по ссылке, я же всё о пушках больше. Артиллерия теснее других родов войск связана с кровопролитными боями на этом направлении. Первые орудия явились мне в Великом Новгороде. Очень красивый город, я бы там с удовольствием поселился. Две ЗиС-3 и одна М-30 находятся «уконя». Так памятник несколько раз назвали местные жители. По настоящему «уконя» называется Монумент Победы.


Кликабельно
 

Надо сказать, что вся экскурсия была очень познавательной и интересно устроена. Баир  вёл основную экскурсию по 2-й ударной и рассказывал массу интересных подробностей, присоединившийся Михаил  проводил мощные информационные атаки по Демянску, Слушатели задавали правильные наводящие вопросы. Будучи в музеях и краем уха слушая экскурсовода, сделал несколько фотографий маленьких помощников пехоты.

Кликабельно
    


На фотографии сверху лыжа для перевозки артиллерийского орудия по снегу. Одна из двух/трёх необходимых. На фотографии снизу музейный лулз (без них никуда). Среди моделей боевой техники, которая использовалась на данном направлении, притаилась вот эта, добротно выполненная, С-23. На табличке указано что-то другое.

Кликабельно


Рядом с Музеем Северо-западного Фронта, во дворике, стоят две ЗиС-3. Интересны они мне стали тем, что на одной из станин первой пушки, имелась маленькая струбцинка, которой не было на станине второй. После музея пошли спать, чтобы на утро встретиться с Анатолием Степановичем Павловым. Командир партизанского поискового отряда "Демянск" произвёл сильное впечатление. Очень знающий и любящий своё дело человек. Памятник на фотографиях ниже поставлен в честь защитников Демянска. Дивизионная пушка 76-мм - на самом деле не дивизионная пушка 76-мм, а гибрид из 8-ми разных найденных поисковиками орудий. По частям её собирали, немного немало, десять лет.

Кликабельно
 

В центре ограды, выполненной из снарядов, стоит здоровенный снаряд с нарезкой на поясках. Пролетев через канал ствола, он упал не разорвавшись.

Кликабельно


Перед тем как заехать на станцию Лычково, на показали мемориал, над которым несколько лет трудился всего один человек. Я был поражён увиденным. Больше не знаю, что написать - слов нет. Одни благодарности поисковикам, простым людям, нашим экскурсоводам, всем кто был в этом автобусе. При возможности, обязательно поеду ещё.



yosikava

2012-05-22 05:35 pm (UTC) (Link)

Спасибо!
Очень интересно.
Мемориал поражает...

tri_tire_tochka

2012-05-22 05:44 pm (UTC) (Link)

Да! Я, к своему стыду, мотаясь по трассе, никогда не обращал внимание на придорожные памятники. Их там очень много. На одной из гранитных плит памятника 2-й ударной армии, я насчитал 26 человек по фамилии Николаев...

(Anonymous)

2012-05-23 03:28 pm (UTC) (Link)

что за миномёт крайний слева ? как у него регулируется дальность стрельбы ? снаряд на фото наверное бронебойный или бетонобойный с отломанным баллистическим наконечником

tri_tire_tochka

2012-05-23 05:47 pm (UTC) (Link)

Крайний слева - 5 cm leGrW 36. 50мм миномёт обр. 1936-года. Насчёт снаряда не скажу. На вскидку его калибр 220, или больше мм.

You are viewing ru_artillery